“三抓三促”行动进行时|基础医学院访企拓岗在行动

来源: 编辑:基础医学院发布时间:2024-04-24

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实党中央、国务院对高校就业创业工作的决策部署,进一步深化产教融合,推进校院、校企合作,提升人才培养质量,推进学校与用人单位有机联动、人才供需有效对接,为毕业生拓宽就业渠道。2024414日至423日,按照学校安排,基础医学院副院长雷世鑫带领就业专干梁若沛与中医药系副主任吕小旭、药学系副主任董娜一组赴甘肃省兰州市、学生科科长高泽谨与临床医学系、护理系一组赴新疆维吾尔自治区开展访企拓岗工作。

赴兰州成员历时5天,先后走访了甘肃爱尔眼视光医院有限公司、兰州标佳生物技术有限公司、甘肃金域医学检验所有限公司、奇正集团藏药事业部、甘肃药业投资集团有限公司子公司甘肃陇神戎发药业股份有限公司、兰州东瑞制药有限公司、兰州佛慈制药股份有限公司等7家企事业单位。

赴新疆成员历时10天,先后走访了北疆沿线的伊宁市新华医院、友谊医院、福宏林口腔医院,沙湾市人民医院,昌吉州中医医院、新疆医科大学第一附属医院昌吉分院、昌吉州宝石花医院,乌鲁木齐兵团总医院、新疆医科大学第七附属医院等9家企事业单位。

实地考察过程中,两组成员分别走访了医院人事主管部门,并与工作人员深入交流。座谈中,介绍了学校发展历程、办学特色及人才培养方面取得的成就,医院相关部门负责同志介绍了医院发展现状,重点介绍了人才需求。

走访过程中,还参观了所访单位的重点科室、实验室、检验室和药品生产车间。座谈过程中,双方表达了相互加强合作,实现互利共赢的意愿。企业相关负责人对企业的核心产业、产品,短期目标、战略定位以及人才需求进行了介绍,两组出访的成员均表示,学校优势学科专业领域与企业有着高度的契合,双方合作前景广阔,希望能提供更多优质岗位招聘学校优秀毕业生,架起校企合作的人才桥梁、情感桥梁,共同推动区域医疗卫生和生物医药产业高质量发展。

在与有我校毕业生就业的单位座谈时,用人单位对我校毕业生高度认可,一致认为甘肃医学院毕业生专业基础扎实,具有踏实肯干、肯吃苦、能奋斗的优良品质。“下得去,用的上,留得住”已经成为我校毕业生的一张靓丽名片。

“访企拓岗促就业”专项行动旨在践行高校毕业生就业工作“一把手”工程,发挥院(系)领导促就业带头作用,深入用人单位,了解社会所需。当前,2024届毕业生毕业离校在即,基础医学院将抢抓毕业生求职黄金期、冲刺期,继续加大“访企拓岗促就业”工作力度,加快推动就业工作进展,进一步深化校企合作,加强供需对接,整合优质就业资源,助力毕业生高质量就业和人才培养高质量发展。

图文:高泽谨 梁若沛

撰稿:梁若沛