继续教育学院“三抓三促”行动问答

新闻信息   加入时间:2023-02-28 17:53:13      点击:

1.什么是“三抓三促”行动?

答:抓学习促提升,抓执行促落实,抓效能促发展。

2. “三抓三促”行动的基本原则是什么?

答:四个基本原则:坚持以上率下、示范引领,坚持问题导向、对标提升,坚持求真务实、见行见效,坚持系统观念、整体推进。

3. “三抓三促”行动的目标是什么?

答:促进思想观念明显转变、能力素质明显提升、工作作风明显改进、效率效能明显提高、各项事业明显进步,确保学校顺利通过教育部本科教学工作合格评估,奋力开创学校高质量发展的新局面。

4. “抓学习促提升”方面存在的问题有哪些?如何解决?

答:存在学习意识不强、理论武装不深、学用结合不紧三个问题。解决的途径有:开展专题学习、专题研讨、专题练兵、专题调研。

5. “抓执行促落实”方面存在的问题有哪些?如何解决?

答:存在不执行乱执行、表态多行动少、搞选择性执行的问题。解决的途径有:攻坚突破、台账清单、牵头挂帅、检视整改、考核奖惩五个措施促落实。

6. “抓效能促发展” 方面存在的问题有哪些?如何解决?

答:存在效率不高、效益不高、效果不佳三个问题。解决途径是:推动合格评估攻坚、推动办学质效提升、推动转作风促评建、推动担当作为大激励。

7. “三抓三促”行动开展的时间及步骤是什么?

答:“三抓三促”行动从 2023 2 月开始,12 月底结束,分安排部署阶段(2月)、统筹推进阶段(3-12)总结提高阶段(12 月底)三个阶段进行。

8.干部应该具有的“六种思维”“八项本领”“七种能力”是什么?

答:“六种思维”是强化政治思维、战略思维、创新思维、辩证思维、历史思维、底线思维。

“七种能力”是提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力

“八项本领”是增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。

9.甘肃教育“一个先行区”“两个示范区”“五大行动”“十大工程”是什么?

答:打造一个先行区:新时代振兴中西部高等教育改革先行区。

创建两个示范区:基础教育优质均衡发展示范区和数字化战略行动助推教育现代化示范区。

推进“五大行动”一是开展青少年读书行动;二是开展高校毕业生就业创业促进行动;三是开展教育高水平对外开放推进行动;四是开展学校卫生与健康教育提升行动;五是实施新时代基础教育强师计划

实施“十大工程”:一是时代新人铸魂工程;二是“大思政课”建设工程;三是大中小学党建“双优”工程;四是学前教育普惠性资源扩容提质工程;五是义务教育薄弱环节改善和能力提升工程;六是县域普通高中标准化建设工程;七是职业学校办学条件达标工程;八是高等学校教育教学设施提升工程;九是省属高校“双一流”突破工程;十是“陇原名师”工程。

版权所有 [ 甘肃医学院 ] All Rights Reserved
学校地址:平凉市柳湖路中段 学校电话:0933-8612040 技术支持:平凉朝阳软件科技 电话:0933-8226081