马克思主义学院召开重温习近平总书记“3·18”重要讲话精神 推进思政课高质量发展座谈会

学院新闻   加入时间:2024-03-20 08:39:25      点击:

为持续学习贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神,提升思政课教师专业素养,增强思政课建设实效,3月19日上午,马克思主义学院召开了重温习近平总书记“3·18”重要讲话精神,推进思政课高质量发展教师座谈会。会议由马克思主义学院常务副院长董金玉主持,全体思政课教师参加。

会议重温了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,强调全体思政课教师要坚决贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,加强思政课教师内涵建设,推动新时代思政课教学改革,切实发挥思政课立德树人关键课程作用。我院思政课教师结合自身学习体会和教学实践,围绕习近平总书记对思政课教师提出的“六要”标准和如何讲好思政课的“八个相统一”要求,分享心得感悟,就如何深化我校思政课教学改革、提升思政课教学效果积极建言献策。

马克思主义学院李超教授在发言中谈到,皇甫谧文化作为地标性的传统文化,是极有价值的思政教育资源,以医学生对传统医学文化熟悉度和热情度较高的优势为基础,以地方文化资源与教学内容、教学方法的内在融合为核心,打通地方文化资源与思想政治教育内在统一性的关键环节,可以更好实现课程育人的目的。王萍副教授表示,“3·18”重要讲话发表五年来,我校马院建设、思政课建设取得了长足发展,思政课教师的职业荣誉感和干事创业的自信心得到明显提升,教学水平和科研能力得到明显改善,这一切成绩的取得离不开党、国家和学校党委对思政课、对思政课教师的高度重视和亲切关怀。名师工作室负责人唐湘珍副教授在座谈会上表态,一定要学习好,贯彻好、落实好总书记3.18讲话精神,以总书记对思政课教师的“六要”、“八个相统一”为指引,要加强和其他高校、中小学思政课教师交流,切实促进大中小思政课一体化发展。学院新入职教师姚舒晨说,从“3·18”讲话中能深刻感受到总书记对于思想政治教育工作的高度重视和殷切期望。作为一名青年思政课教师,我将认真贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神,用心、用情、用力讲好每一堂思政课,在教学工作中真正做到以文化人、以德育人,做好学生可信、可敬、可靠的引路人。

马克思主义学院副院长朱章芳在座谈会总结时表示,作为高校思政课教师,既是国家高度重视思政课建设的受益者,又是思政课改革创新的建设者,要牢记职责使命,踔厉奋发,勇毅前行,为落实立德树人根本任务,实现学校高质量发展贡献积极力量。

(撰稿:马双双     审核:王萍    复核:朱章芳)

版权所有 [ 甘肃医学院 ] All Rights Reserved 学校地址:平凉市柳湖路中段 学校电话:0933-8612040 技术支持:平凉朝阳软件科技