当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

信息化为“三全育人”注入新动能

作者: 来源: 发布时间:2023年12月07日 11:02 点击次数:[]

来源:山西日报

党的二十大报告指出,推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。高校作为大学生思想培育和价值引领的主阵地,要围绕立德树人根本任务,不断拓展思路,将信息化手段融入育人实践,打造完善的数字平台,丰富育人内涵,提升育人成效,让信息化快车成为“三全育人”最丰富的载体之一,实现数据驱动的教育治理新模式。

当前,随着互联网、大数据、云计算等信息技术加速融入高等教育管理工作,以信息网络为基础架构形成的交互空间已成为高校人才培养的重要载体。高校教育管理不断激发出以平台性、跨界性和数据性为主要特征的互联网教育思维。这是一种适应新时代高校办学治校要求的思维方式和方法体系,尤其是在强调全员育人、全程育人、全方位育人的教育理念下,互联网思维能够有效助推思政教育创新发展,推动教育技术与立德树人工作深度融合,为构建大思政工作格局提供了强有力的思想支撑、方法遵循和实践指导。

坚持以人为本。数据是进行科学研究和分析的基础材料。要真正了解学生的思想行为、价值取向、心理健康状态等,就需要客观、动态的数据作为实证分析和科学结论的基础。注重从数据的挖掘、对比、分析中,研究大学生的需求变化规律特点,以做到对学生内在需求精准把握、及时供给,满足大学生性格培养、价值取向、人际交往、心理建设等多元需求,使大学生在知识、能力、品质等方面都得到提高。利用大数据优势,全面实时掌握个体的思想动态、学业状况、生活信息等,分析预测思想、心理、学业、家庭等方面的潜在危机或问题,采取有效措施介入干预。与此同时,要充分利用短视频、网络直播、微信、微博等新媒体,探索思政教育新载体,全方位融入学生学习生活,在潜移默化中引导其树立正确的世界观、人生观、价值观。

坚持个性化。要将“数据思维”融入思政教育,借助互联网技术,全方位网罗学生信息,以数据为核心,深度了解、剖析、预测学生的思想现状,揭示相关规律,创新高校思政工作管理机制,为更加精准高效的学生教育管理提供科学决策和技术支持。首先,体现在学生学习资源的精准推送上。高校可以科学研判学生的学习行为发展趋势,为其提供视频、课程等与之相匹配的学习资源,形成课上学习与课下学习的良性互动衔接。其次,体现在学生思想动态的精准把握上。高校可以通过学生在成长记录平台记录的心情“晴雨”数据,结合学生基本数据及同学评价、教师评价、自我评价,精准确立预警学生名单,及时进行干预疏导,使学生思想关怀帮扶工作的关口前移。最后,体现在学生教育案例的精准运用上。学生案例共享平台中记录的海量案例涵盖学生在校学习、生活的方方面面,高校的教师、管理者都可以根据自身需求在该平台检索最相似、最适用的案例,发挥案例的指导作用。

坚持科学性。遵循思想政治工作规律。信息系统要围绕立德树人根本任务,用马克思主义的世界观和方法论引导教育大学生,用中国特色社会主义理论体系铸魂育人。要遵循教书育人规律。信息系统要构建思政课程与课程思政相统一的课程体系、社会实践与创新创业相融合的实践体系、教师管理与自我管理相结合的管理体系,促进各主体“守好渠”“种好田”,形成协同效应,促进教书与育人协同一体,实现知识传授与思想培育、价值引领、品德塑造的统一。要遵循学生成长规律。信息系统要形成科学运行机制,尊重学生的个体差异,运用大数据的思维、方法、技术手段分析大学生心理行为变化规律和研判学生思想变化动向,积极回应大学生需求关切,用正能量引领大学生身心和人格健康发展。

坚持系统性。要以协同育人全局观念作为指导,从全局和整体上分析问题、考量问题、解决问题,着眼于“三全育人”工作的整体效果和整体发展,从政治上、组织上、思想上、技术上统筹兼顾。“三全育人”涵盖多个主体和环节,在信息系统中体现为多个模块、对象、要素、关系。高校应当根据工作实际统筹协调好育人系统中各模块对象要素之间的比例关系,使教师、学生、家长、教学管理平台、学生信息管理平台、学生成长记录平台、学生案例共享平台之间共通共生共存,使“三全育人”信息系统工作组织、运行机制、管理制度、育人队伍要素的整合能够形成彼此合作、平衡、依存的科学模式,形成全员、全程、全方位育人合力,助力高校“三全育人”工作稳步向前发展。

坚持时代性。高校“三全育人”信息系统的构建要高度重视网络育人、数据育人,抓住大数据时代这一难得的发展机遇,科学、合理、谨慎运用大数据创新、改造方法手段,以思维和技术的同步创新提升育人工作精准性、实效性。高校要精准把握当前育人过程中在主体、观念、机制、载体、效果方面存在的新问题、新矛盾,进而施以有效措施进行破解,提升育人工作的针对性和实效性。面向学生群体,要从学生需求出发,积极探寻贴近青年的话语表述方式,兼顾思想性和趣味性,筛选并供给包括丰富思政教育内容的多媒体网络资源,搭建可供自由交流的互动平台,提升思政教育的针对性和实效性。