当前位置: 首页 > 中心概况 > 中心概况

信息中心简介

甘肃医学院信息中心成立于2003年,全面负责学校的信息化建设;全面做好学校基础网络“扩容提速”服务;实现信息数据的共享与服务,做好各类教育数据的统计分析工作;协同建设信息化业务系统;建设高性能计算中心和云服务平台,做好网络舆情监控的支持工作,为校园安全稳定提供保障。

甘肃医学院校园网作为教学、科研和管理的数字化信息平台,以建设具有先进水平的高校网络为目标,本着“高起点、高水平、满足需求、适度冗余”的指导方针,通过校园网一期工程、二期工程建设以及一卡通建设、改造楼宇综合布线等多阶段校园网建设,使得校园网建设上了一个新的台阶。甘肃医学院校园网采用万兆以太网技术,具备万兆或千兆到汇聚,千兆或百兆到终端用户桌面的传输速率,设备之间通过10G光纤链路互联,保障数据交换时的链路带宽。拥有中国电信、中国教育与科研计算机网等网络出口,覆盖了整个教学、科研、办公及学生宿舍。同时,建立和完善了网络安全、管理体系,保证了网络运行的高速、可靠、稳定和安全。

甘肃医学院校园网依托校园网络,通过有效整合信息系统,完成智慧校园主体框架的基本搭建,主要涵盖了教务管理系统、学工管理系统、办公自动化OA系统、财务管理系统、资产管理系统 、一卡通系统 、MOOC教学平台等17个应用系统,满足了教学、科研和管理等对网络的需要。

信息中心下设计算机教研室,承担全校《大学计算机应用基础》、《Python程序设计》、《计算机图形图像设计》等计算机课程的教学任务,现有教师18人,其中教授2人,副教授7人,讲师9人;硕士学历9人,占教师总人数的50%。全体教师在完成教学任务的同时积极进行科研学术研究,编写本校自用计算机教材5部,发表省级、国家级论文100余篇,完成市厅级科研课题20余项,完成省部级科研课题6项。信息中心教职工关注学术前沿动态,注重更新补充相关学科的新理论、新技术,不断改善自身的知识结构,以适应课程建设需求,全体员工将以更大的热情投身到工作中,使教学、科研水平更上一层楼。

信息中心拥有8间公共机房,教学用计算机700多台 ,供全校计算机课程及医学信息类课程使用,并承担各类考试培训;多功能录播室1间,用于精品课程、微课程等视频课程的录制工作。

近年来,信息中心始终以“服务于教学、服务于信息化、服务于科研、服务于管理、服务于社会”为宗旨,求真务实,开拓进取,以教育信息化推动教育现代化,进一步提高我校综合竞争力,为创建一流大学贡献力量。