陇东学院调研组来学校调研对接陇东片区红色文化育人共同体建设工作

来源:新闻中心 编辑:新闻中心发布时间:2024-04-18

4月18日,陇东学院党委副书记、教授刘万锋,陇东学院党委常委、宣传统战部部长付明英一行,前来学校调研对接陇东片区红色文化育人共同体建设工作。学校党委委员、纪委书记、监察专员杨建福,党委委员、宣传统战部部长韩小林陪同调研。

刘万锋一行先后深入学校校史馆、皇甫谧针灸学院、马克思主义学院进行了实地调研参观,并召开座谈会,双方围绕陇东片区红色文化共同体建设实施方案和2024年红色文化共同体建设重点工作任务进行了广泛交流。

根据省教育厅《关于开展甘肃省教育系统红色文化育人共同体建设的通知》和2024年全省教育系统宣传思想文化工作推进会要求,授牌确定由陇东学院、甘肃医学院作为重要参与单位,与平凉市和庆阳市教育部门、两地职业院校、相关中小学共同参与陇东片区红色文化育人共同体建设。在座谈会上,双方表示,要聚焦立德树人根本任务,紧扣育人总目标,在摸清庆阳、平凉红色文化资源基础上,盘活共享红色文化育人资源,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,分类分层推进,构建大中小思政一体化工作机制,分学段分层次谋划设计红色文化育人内容、项目、载体、平台,培育形成“一地一品”“一校一品一特色”。重点围绕实施红色文化教育阵地共享、红色文化育人平台联建、红色文化育人工作联动、红色文化育人路径联通、红色文化育人共同体网络新媒体联办,强化组织领导,加强支持保障、汇聚工作合力。

陇东学院马克思主义学院负责人以及学校马克思主义学院负责人、思政课教师代表参加座谈会。

按照省教育厅统一部署,全省教育系统将坚持大中小幼一体贯通要求,以“一校一品”传承红色基因行动为载体,在甘肃分区域建设5个红色文化育人共同体,着力打造一批甘肃省红色基因传承示范校和甘肃省职业教育红色文化研学旅行示范基地,为红色文化育人提供实践平台、理论支撑和决策咨询,切实让红色教育成为立德树人的“鲜亮底色”,着力打造红色文化育人的“甘肃品牌”。

文图:陈 斌