榜样在甘医

【优秀学子】男子火车上突发疾病 甘医学子挺身救人受赞誉

来源: 编辑:新闻中心发布时间:2023-09-25

“我们要向贵校致以衷心感谢!感谢你们培养出朱军这样优秀的学生。”9月25日,学校收到来自中国铁路成都局集团公司成都客运段发来的感谢信。信中写到:2023年9 月15日,我段担当的K2060 次列车一旅客突发急病,急需医生诊治,听到列车广播寻医后,贵校康复治疗学 2020 级学生朱军主动挺身而出,发扬救死扶伤精神,积极参与列车急救工作。朱军同学这种勇于救人,医者仁心,见义勇为,大爱无疆的精神值得我们学习和赞扬!在此仅代表全体列车工作人员向朱军同学表示衷心的感谢!

直至这封表扬信送到学校,朱军同学的事迹才被学校老师、同学知晓。

9月15日下午,在开往武威到兰州的K2060次列车上,一名男子突发疾病,同车的甘肃医学院康复治疗学2002班学生朱军听到广播后,迅速赶到患者所在的车厢帮忙,经过大家的共同努力,二十多分钟后,患者逐渐恢复意识且能够自主活动。“这是我们作为一名医学生应该做的,也是举手之劳,很平凡很普通的一件小事,没有什么。”事后,朱军说。

朱军(中间)查看患者症状

家住武威市的朱军,今年5月份开始在武威市中医医院实习。当天下午,他乘坐火车赶往兰州,准备参加第二天在兰州的一场招聘会。朱军说,在乘车途中,大概下午6点30分左右,听见列车广播有旅客突发疾病,寻找列车内医务工作者。随即,他前往事发位置,发现该旅客四十岁左右,体型较胖,四肢抽搐、意识不清、牙关紧闭、且周围有少量呕吐物。列车工作人员正在积极处理。他到现场后配合在场的一名医务人员展开救助,寻问该旅客同行人员得知其有癫痫发作史,共同判断该旅客为癫痫急性发作期。他和在场的医务工作者还有列车工作人员帮助该旅客至正确体位,清理呼吸道并保持呼吸畅通,防止其癫痫发作时窒息或其咬伤舌头而大出血。二十多分钟后,该旅客逐渐恢复意识且能够自主活动,大家紧张的心也放松了,旅客纷纷鼓掌叫好。经列车工作人员帮助,患者在古浪站下车,由古浪站工作人员和急救人员送往就近医院进行进一步诊断治疗。

事后朱军和列车长合影

朱军(右四)和同学参加暑期“三下乡”社会实践活动

“朱军是我们班上的一位明星学生,他的平时表现总是让人印象深刻。”班主任杨月园老师说起朱军,感到很骄傲。据杨老师介绍,在学习方面,朱军总是显得非常自信和积极。他每天都会按时完成作业,课堂上认真听讲,积极参与课堂讨论。喜欢利用课余时间到图书馆阅读各种书籍,不断拓宽自己的知识面。“尽管他的成绩不是班上最好的,但他却能凭借自己的毅力和勇气,以及适合自己的学习方法,不断取得进步。”杨老师说,除了学习,朱军在课外活动中也表现出色。他积极参加学校和班级组织的各种比赛和活动,如歌唱比赛、运动会、志愿者活动等。在这些活动中,他不仅展现了自己的才华和领导能力,还充分体现了他强烈的社会责任感和集体荣誉感。在志愿者活动中,朱军总是那个活跃分子,他不仅积极参与,还会主动组织同学们一起参与,用行动去影响和带动更多人。“他很善良、乐于助人,总是愿意主动去帮助需要帮助的同学。”同学张耀华说,他的阳光和积极也感染了身边的人,大家都很喜欢和他交朋友。

“面试第一名。”9月17日下午,朱军告诉老师,他的面试成绩出来了,但是上班地点在乌海市,考虑距离家有些远,经和家里人商量,决定放弃。“明年才毕业,还有一些时间,现在好好实习提升自己的能力,将来一定不辜负老师和学校的培养。”

“养德崇医、见贤思齐。朱军同学的感人事迹,就是践行学校校训最生动、最有力的注脚。”朱军所在的中医药系主任李莲英说,在她的从教生涯中,甘医学子勇救落水儿童、火车上或者大街上救人、奉献爱心等等好人好事早已不是新鲜事。学校把德育作为医学人才培养的第一课,把思想政治教育和医学职业素养教育贯穿于人才培养全过程,教育和引导学生尊重生命、尊重病患,培养学生体谅、理解、包容、担当、奉献的高尚人格和职业品质。

朱军在校期间获得的部分荣誉证书

朱军同学

危急时刻

挺身而出

救死扶伤

让我们向朱军同学点赞!

(图片由中医药系、中国铁路成都集团公司成都客运段提供)

文字:陈 斌