王坤与基础医学院学生代表座谈交流

来源:新闻中心 编辑:新闻中心发布时间:2024-04-15

按照学校领导联系院系制度和工作安排,4月12日晚,校长王坤主持召开甘肃医学院2023-2024学年第二学期学生座谈会,与基础医学院学生代表座谈交流,面对面听取学生意见,倾听学生诉求,共话学校未来和学生个人发展。办公室、学生工作部(处)、教务处、基本建设与后期管理处、基础医学院、团委负责人参加座谈会。

座谈会上,王坤首先向同学们表达了召开座谈会的目的和初衷,接着学生自由发言,提出自己在学习、生活、求职、考研等方面的困惑和问题,以及在延长图书馆开放时间、积极参与更多的全国性的知识竞赛、提供更好的考研便利等方面的建议,王坤耐心听取学生的意见建议,并给予认真回复。

王坤结合自己求学和工作经历指出,同学们从高中进入大学,是一个巨大的转变过程,转变的不仅仅是学习的方式方法、精神面貌,还面临着从青少年向成人的转变,从没有完全民事责任能力的个体向完全的公民身份转变,享有了一系列参与政治生活的权利,也要承担相应的义务,是一个逐渐成熟的过程,也是需要一个自我调节的过程。

王坤表示,医学是一门很神圣的学科,医生是一份很受人尊崇的职业。当然,学医不易,从医更不易,希望同学们始终保持乐观心态,始终保持对生命的热爱、对专业的热爱、对社会的热爱,以及对周围人的热爱,平等对待每一个生命。

“你们上大学以后读过什么书?有没有读过金庸的武侠小说?有读过《三国演义》原著吗?”“大家有关心俄乌冲突、巴以冲突的吗?”在交流互动中,王坤通过询问同学们读书情况,以及对国际时事的关注,了解青年学生的心理状况。同学们纷纷表示,读过矛盾文学奖获奖作品,读过《长安的荔枝》,而且一直都在关心俄乌冲突、巴以冲突。王坤对此表示欣慰和赞赏。

王坤指出,阅读对于同学们的人生成长来说是一条捷径,能够更好更快地帮助同学们了解社会、理解社会。希望同学们多读书、读好书,读经典书籍,同时也要积极了解社会,关心时事,努力成长为社会需要的优秀人才。

王坤要求学校相关部门对同学们提出的问题意见,要高度重视,认真研究解决。“你们既然走进了学校,热爱学医,热爱专业,也要热爱学校,甘肃医学院将会是你们成长成才的起飞之地。”王坤最后向同学们说。

座谈会现场气氛热烈,发言踊跃,同学们用心聆听学校领导的谆谆教导与殷殷期望。大家纷纷表示,要努力学习掌握专业知识,练就过硬本领,在新时代强国建设中建功立业,用实际行动为学校高质量发展增光添彩。

基础医学院一二年级临床、医检专业学生代表及基础医学院全体干部、班主任100多人参加座谈会。

文图:陈斌