南方医科大学董为人教授应邀来我校举办一流课堂设计工作坊

来源:党委组织部(人事处) 编辑:新闻中心发布时间:2023-10-08

为进一步提高教师教育教学水平,推进课堂教学改革与创新,提升课堂教学质量,10月5日-6日,学校邀请南方医科大学董为人教授来校开办一流课堂设计工作坊。本次工作坊采用专家报告和多学科专业混编小组研讨、线上与线下相结合的方式进行,各院系、附属医院一线教师约400人次在线下参加培训活动,非直属附属医院教师在线聆听报告。

10月5日上午,董为人教授在教师发展中心综合实训室作《基于胜任力的新时代医护课程大思政一流课堂及其设计》报告,工作坊学员、各院系骨干教师代表参加。董为人教授以新时代百年未有之大变局为背景,充分解读新医科和医生的岗位胜任力,并结合自身多年的教学科研经历介绍如何培养创新人才,从思政理念、医学人文、文史哲美、时代精神、职业科学素养等多角度全方位阐述了“医护课程大思政设计”的内涵和融入路径。董为人教授广博的知识和风趣幽默的讲授风格,深深吸引了与会教师,同时为课堂有效教学组织作出了良好示范。

10月5日下午至6日上午,工作坊教师以不同学科交叉分组,各小组充分交流研讨,结合一流课堂设计标准进行章节教学设计说课准备与汇报,并开展了小组互评答辩。学校教学督导组4位专家李蕾、赵中玮、孔玉涛、李莲英教授到场观摩指导,并与董为人教授一起对各组的教学设计进行详细、有针对性的点评与指导。工作坊现场讨论热烈,让教师更加清晰地认识到一流课堂需要以学生为中心的教学设计和课堂组织,目标、过程与评价的一致性对于医学生培养的重要性及其深远影响。工作坊结束前为各组参训教师颁发了结业证书,并通过赠予水果、分享水果又一次开展了生动的课堂思政。

10月6日下午,董为人教授在图书馆五楼学术报告厅为200多名专业课教师开展了课堂设计案例分享,董教授结合自己多年的教学经验、科学研究成果以涵盖基础医学、临床医学、实验教学、整合课程与非整合课程四种案例,运用《组织学-绪论》“临床理论课”“人体组织(皮肤)”等具体教学课程全方位示范了在教学中如何应用“混合式教(导)+学”理念,打造新时代专业课程思政金课堂。示范过程中,董教授充分展现出基础与临床、医学与人文、教学与科研、创新与信息化等方面的融合,对于广大教师在课堂教学中如何突出教师“导”、学生“学”,调动学生学习热情和主动性,实现教学相长,提高教学效果,具有很好的启发意义。

此次一流课堂教学工作坊引发了全体教师关于一流课堂设计的深度思考,强化了以学生为中心的教学理念、潜移默化的课程思政设计,对学校落实立德树人的根本任务、全面推进课程思政建设、持续提高人才培养质量,以高质量水平迎接教育部本科合格评估发挥了积极作用。

来源:党委组织部(人事处)

初审:陈 斌

终审:韩小林