甘肃医学院开展“全民国家安全教育日”系列活动

来源:保卫处 编辑:新闻中心发布时间:2024-04-17

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观和中央国安委成立10周年,也是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,学校以多种形式开展了全民国家安全教育日系列活动,增强师生国家安全意识和素养。

在近日学校召开的主动创稳工作推进会上,学校党委主要领导强调要切实把保稳定促和谐时时放在心上、牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上,以“一失万无”的警醒、“万无一失”的细致,持续巩固和发展学校和谐稳定的良好发展局面。学校党政领导高度重视,各相关部门密切配合,精心谋划,制定印发《甘肃医学院开展2024年全民国家安全教育日活动工作方案》。全校上下以党员领导干部为重点,通过组织党委理论中心组重点学、“三会一课”广泛学、教职工集中学、学生课堂学,进一步强化师生维护国家安全的责任意识,促进开展国家安全教育常态化。

学校保卫处、党委宣传统战部、办公室、学生工作部(处)及各院系采取线上线下相结合的方式,利用学术研讨会、论坛研讨、社团活动、主题班会等形式,举办国家安全、法律法规、反恐防暴、反电诈、“校园贷”“套路贷”、非法网贷、禁毒常识以及国家安全知识答题辩论赛等活动,开展矩阵宣传活动,提高宣传影响力和覆盖面。通过悬挂宣传横幅,利用校园宣传栏、电子显示屏、学校微信公众号、校园广播等,广泛宣传2024年全民国家安全教育日主题及《宪法》《国家安全法》《反间谍法》等国家安全教育相关法律知识。同时推送国家安全教育知识和国家安全警示教育信息以及宣传教育素材、课件、数字化教育产品,全方位、立体化、多维度推进国家安全文化建设,筑牢国家安全屏障。同时,改造建成了具有综合功能的甘肃医学院国家安全教育基地,充分发挥国家安全教育“主阵地”建设引领作用。

学校办公室、保卫处联合组织师生开展《宪法》《国家安全法》《反恐怖主义法》等法律法规学习教育活动。各部门、院系邀请校内外专家、教授利用学校“国家安全教育基地”举办国家安全法律法规和反电诈、“校园贷”“套路贷”、非法网贷、禁毒安全常识等培训讲座及现场教育活动12场次,开展“全民安全宣传咨询进校园”“法治宣传暨便民服务直通车”、反诈反恐培训教育和国家安全法律知识竞赛答题和辩论赛等各类安全教育活动9场次,累计受教育师生达8500多人次,发放各类国家安全知识宣传册(单)8000余份,转发各类安全教育微视频150余条,展出宣传展板18面,营造良好育人环境,全力保障学校政治稳定。保卫处邀请国家安全机关工作人员,对学校部分教职工及无课学生组织开展“学习国家安全知识,树立安全防范意识专题讲座,引导教育师生牢固树立国家安全总体观,营造共筑国家安全屏障的浓厚氛围。

按照学校2024年全民国家安全教育日活动工作方案总体要求,党委组织部(人事处)安排各基层党组织分别组织开展了“国家安全教育主题党日”专题学习教育活动;各院、系以系(部)、班级为单位组织师生开展举办“我为国家安全做贡献”国家安全宣传教育短视频大赛和“国家安全在我身边”专题板报,做到全员参与,人人皆知。保卫处、学生工作部(处)联合各院、系邀请属地公安、司法部门工作人员共同组织开展了以“青春心向党·普法勇担当”为主题的大型校园普法团康活动,活动现场为学生发放“法治大礼包”,全方位强化法治观念。邀请属地公安派出所民警对学校安保人员进行了国家安全和反恐防暴技能知识培训,对各种防暴警用器材操作使用进行了详细讲解,随后开展实地演练活动。强化了安保队伍的责任意识,为学校健康高质量发展创造安全稳定的良好育人环境。

4月15日7时整,学校国旗护卫队成员迈着铿锵有力的步伐,目光坚定、精神抖擞地护卫国旗,进行出旗。在庄严的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,同学们齐唱国歌,行注目礼,爱国之情在心中激荡。

当天早上,学校团委和保卫处联合各院系组织全体在校学生6000余人围绕“总体国家安全观,创新引领10周年”活动主题,开展了以国家安全教育为中心的升国旗及国旗下演讲活动。在学校国家安全教育基地(体育馆)、教学楼、实验楼、学生公寓及人流密集公共场所悬挂宣传横幅标语,更新宣传栏,新制作宣传展板,进一步丰富宣传教育形式,营造国家安全教育浓厚氛围。

4月15日,学校马克思主义学院组织全体思政教师学习《国家安全法》和二十大报告第十一部分“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”论述,使教师更加深刻认识到国家安全的重要性,积极思考、探索将国家安全这一重要主题有机融入到思政课教学实践中。马克思主义学院思政课教师给民族预科班、马克思主义理论学习小组从全民国家安全教育日由来、关于国家安全的基本知识、准确领会总体国家安全观的核心要义、学习党的二十大报告关于国家安全论述“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”、危害国家安全典型警示案例、日常生活我们应该怎么办六个方面开展了2024年“全民国家安全教育日”专题辅导讲座。

文字:陈斌、王丽辉

图片:保卫处