护理系开展“缅怀革命先烈,赓续红色血脉”观影活动

来源: 编辑:护理系发布时间:2024-04-09

为深入学习贯彻党的二十大精神,充分发挥中华传统节日的育人作用,通过追思慎远、缅怀英烈,引导广大青年厚植爱国主义情怀,坚定青年继承先烈遗志、接续奋斗的信心、决心。护理系决定在清明节到来之际举办“缅怀革命先烈,赓续红色血脉”观影活动,组织学生于2024年4月2日观看红色电影《董存瑞》。

本次活动旨在培养大学生的公民意识,培养学生的历史责任感和使命感;发扬革命传统,弘扬爱国精神,加强爱国主义教育,引导学生树立正确的世界观,人生观,价值观,厚植爱国主义情怀。让同学们深切体会到革命先辈们在风雨飘摇的时代,为完成建国伟业所付出的艰辛努力和展现出的英勇无畏的奉献精神。

该电影讲述了董存瑞从见习小八路开始,经历抗日战争、解放战争的枪火洗礼,逐渐由鲁莽、冲动的孩子蜕变成为真正的革命战士的成长历程,突出表现了董存瑞机智勇敢、不怕牺牲的革命精神和坚强、执着的个性,成功塑造了董存瑞这个来自于生活、真实可信、血肉丰满的英雄形象。电影结束后,护理系学生会组织了电影分享会,观影的同学们争相表达,谈个人感悟。

此次观影活动成效显著,让学生们深深地感受到了那段波澜壮阔的历史和革命先烈的英勇事迹。同学们纷纷表示:铭记历史,方能奋然前行;缅怀先烈,方能致敬传承。“前人栽树后人乘凉”,也正是有了革命先辈们在风雨飘摇时代的不懈奋斗,才有了今日的盛世华夏。作为新时代的青年,我们殷切地期望同学们能够铭记中华民族伟大复兴的历史使命,继承先烈的崇高遗志,弘扬先烈的不朽精神,共同书写新时代的辉煌奋斗篇章。

撰写:护理系学生科

初审:刘磊